Вход/Регистрация
Л. Толстой
История лошади
Продолжительность: 2 часа 40 минут с антрактом
Новая сцена

Действующие лица и исполнители:

Холстомер
заслуженный артист России
Народный артист России
Владимир Юматов

Вязопуриха, она же Матье, она же Мари
Николина Калиберда
Виктория Корлякова

Милый, он же Офицер
Игорь Скрипко
Марк Кондратьев

Князь Серпуховской
Заслуженный артист России
Денис Юченков

Феофан, он же Фриц
Заслуженный артист России
Юрий Голубцов

Граф Бобринский
Юрий Шайхисламов

Генерал
Владимир Давиденко
Народный артист России, лауреат Государственной премии России
Валерий Шейман

Конюший
Заслуженный артист России
Андрей Молотков

Васька, конюх
Денис Сарайкин
Александр Чернявский

Хор-табун:
Екатерина Васильева
Никита Заболотный
Николина Калиберда
Светлана Лапина
Заслуженная артистка России
Ольга Лебедева
Антон Николаев
Михаил Озорнин
Яна Прыжанкова
Никита Сюсюкин
Станислав Федорчук
Дарья Щербакова
Максим Якимов
Анастасия Добрынина
Евгения Львова
Владимир Юматов - Холстомер

1/19 Фотограф: Анастасия Ентякова

История старого пегого мерина Холстомера, который доживает последние дни в табуне графа Бобринского...

Сегодня философская притча Льва Толстого, в которой «толстовство» как цельное миросознание получило художественное воплощение, продолжает жить не только в литературном произведении, но и на театральной сцене, глубоко задевая наши души, заставляя размышлять о зле и добре, грехе и ответственности за грех, о животном и человеческом, о жизни и смерти… Созданная Марком Розовским и Юрием Ряшенцевым пьеса «История лошади» – в жанре «русского мюзикла» на основе классической литературы – живет на сцене с 1975 года.

«...Писать драму может только тот, кому есть, что сказать людям, и сказать нечто самое важное для людей».
Лев Толстой

Пьеса, музыка и постановка
Народный артист России

Стихи
Юрий Ряшенцев

Сценография
Владимир Медвецкий

Художник по свету

Костюмы
Евгения Шульц

Балетмейстер

Музыкальный руководитель спектакля
Заслуженная артистка России

Помощники режиссера
Юлия Мартынова
Дина Реньго

Пресса о спектакле:

Тема:
Ваше имя:
Ваш Email:
Текст сообщения:*комментарии премодерируются
*Заполните все поля

Сообщение отправлено

Отзывы о спектакле
Оставить свой отзыв

17.01.2017

Валентина Васильевна

Потрясаяющее зрелище!!!

Посмотрела этот удивительный спектакль и не могу остаться равнодушной.Хочу поделиться своими впечатлениями и эмоциями с вами,уважаемые зрители. Посетила этот чудесный уголок (Театр "У Никитских ворот") 21 декабря 2016 года,и что могу сказать.Я восторге от увиденного!!!Мне понравились вся актерская трупа,но особенно впечатлила игра Дениса Юченкова и Владимира Юматова,это поистине актеры от бога.Сама постановка насыщена драматургией и в каких-то эпизодах я не могла сдержать эмоций (слёз),настолько актеры доподлинно "вживались" в роли и потрясающе передавали суть происходящего.Посмотрев достаточное количество спектаклей в этом театре ,я не перестаю удивляться таланту Марка Григорьевича. Его постановки уникальны и величественны а в совокупности с потрясающим актерским составом это просто фантастика какая-то!!!Долгих вам творческих лет и процветания.Спасибо,что вы есть!!!

15.11.2016

Сергей

Чудо спектакль

Рекомендую однозначно.

10.06.2022

Светлана

История лошади

Единственный русский мюзикл, который шёл на Бродвее? Да ещё и по Толстому?! Срочно смотреть! Решила я и отправилась в Театр у Никитских ворот на "Историю лошади".

Этот спектакль с очень длинной историей. Впервые он был поставлен в Большом драматическом театре им. Горького в 1975 году. В 1989 году была записана киноверсия спектакля. Режиссёр спектакля Марк Розовский
оказался первым советским драматургом и композитором, чей мюзикл шел в течение года на Бродвее, а затем в Национальном театре Лондона, в Статстеатре Стокгольма, в Королевском Датском театре в Копенгагене, в Польше, Финляндии, Испании, Израиле и даже Японии.

Сейчас спектакль идёт в театре у Никитских ворот. Главные роли играют Владимир Юматов Холстомер) и Денис Юченков (князь Серпуховской).
Актёрский талант Юматова поражает: вот только что он дряхлая старая лошадь, а через секунду - уже только что родившийся жеребёнок. Преображение мгновенное и шокирующее, он действительно становится моложе прямо на наших глазах. Движения, выражения лица - всё меняется просто кардинально.
Вообще все актёры спектакля яркие и запоминающиеся. Феофан, Милый, Вязопуриха, генерал, конюший, Васька - конюх - все играют просто потрясающе!
Нельзя не отметить и хор, он же табун. Это в основном молодые артисты театра. Они одновременно и актёры, и певцы, и танцоры.

Весь спектакль прошёл на одном дыхании. А в конце, когда поприветствовать зал и актёров вышел сам Марк Розовский, это было очень трогательно и волнующе! Крайне рекомендую для просмотра!

01.02.2024

Ольга

Отзыв о спектакле «История лошади»

До сих пор нахожусь в состоянии светлой грусти после просмотра спектакля “История лошади” в театре у Никитских ворот. Этот запоминающийся музыкальный спектакль (не стала бы называть его мюзиклом) - визуализация бессмертной прозы Л.Н.Толстого.
История сильная, трагичная, в чем-то ироничная, рассказанная от имени лошади. Очень многослойный спектакль: На примере истории жизни мерина Холстомера в нем поднимаются острые проблемы, как вечные: проблема «белых ворон» - изгоев в любом обществе, подвергающихся травле со стороны толпы;
проблема
«закона стаи/толпы», физической силой грубо и агрессивно подавляющей тех, кто не в ее составе;
а также ,по сути всевременные проблемы расслоения общества, несправедливости мира, где стандарты устанавливаются власть имущими, а прочие должны лишь этому повиноваться.
Основные конфликты происходят , с одной стороны, между Холстомером и людьми на его жизненном пути, каждый из которых сыграл свою чёрную роль в его судьбе; с другой стороны, между Холстомером и табуном лошадей, причём табун здесь нельзя назвать просто массовкой, у каждого персонажа своё лицо, свой характер и чувства, своё маленькое соло в общем действе.
Очень интересными мне показались размышления Холстомера о природе собственности (так Лев Толстой передал своё мнение по этому вопросу).
Восхитительная игра ВСЕХ актёров, музыка и постановка Марка Розовского, лаконичная, но емкая сценография и костюмы, танцевально-пластические номера, стихи Ю.Ряшенцева - все слилось воедино в этом спектакле. О нем невозможно рассказать - его нужно ПОСМОТРЕТЬ!!!