На Главную Написать письмо Театр У Никитских ворот на facebook Театр У Никитских ворот ВКонтакте Театр У Никитских ворот в Твиттере Купить электронный билет театр У Никитских ворот
КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

Александр Пушкин
Продолжительность: 3 часа с антрактом
Новая сцена
 

"Капитанская дочка" у Никитских ворот - грандиозное зрелище, созданное Марком Розовским (пьеса, стихи, постановка) и Максимом Дунаевским (музыка). Балетмейстер - Антон Николаев. В спектакле занята почти вся блестящая труппа Театра.


"Капитанская дочка" - пушкинский шедевр. Сегодня бы сказали - бестселлер русской литературы. Но он - лишь надводная часть айсберга. Основа спрятана в другом труде Пушкина-историка - в "Истории пугачевского бунта".

Зверства Пугачева, поднявшего злобную и дикую чернь на бунт против державного официоза, описанный легким пушкинским пером с отвращением к насилию и научной скрупулезностью. А в "Капитанской дочке" тот же гениальный Автор как бы заново и по-другому осмысливает события - уже через художественную призму, через частную историю всепобеждающей любви двух сердец - юноши и девушки, которые попали в кровавую мясорубку века и сумели сохранить жизнь и достоинство свое. 

Тема любви сопряжена с темой предательства и взятые Пушкиным в эпиграф слова "Береги честь смолоду" составляют призывный смысл, обращенный ко всем поколениям людей, живших и живущих на русской земле.

Отсюда святой патриотический градус, пронизывающий наш музыкально-поэтический спектакль.

 

 Идея создания музыкального спектакля по повести А.С. Пушкина родилась у Марка Розовского в середине 80-х годов прошлого века, когда он работал над постановкой мюзикла «Бедная Лиза». Однако осуществить свой замысел режиссер смог только через три десятилетия… Соавтором музыкального спектакля стал давний единомышленник М. Розовского, один из главных мелодистов советского и российского кинематографа Максим Дунаевский. Их творческий союз родился еще во времена легендарной театральной студии МГУ «Наш дом», одним из руководителей которой был М. Розовский. Результатом сотворчества стали, в частности, знаменитый музыкальный спектакль «Три мушкетера» и созданный на его основе телевизионный художественный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».


«Эту книгу я прочитал раз пятьдесят от корки до корки и, наверное, раз сто по отдельным главам. Ибо решился на попытку книжное чудо превратить в чудо театральное – поставить «Капитанскую дочку» на сцене «У Никитских ворот» в сложнейшем жанре «русского мюзикла».Для этого мой друг, композитор Максим Дунаевский, написал, по-моему, потрясающую музыку, а мы – все создатели и участники этого спектакля – актеры, балетмейстер, сценограф, художники по свету, по костюмам и др. – сделали всё, чтобы наш зрительный зал был на «Капитанской дочке» всегда полон».

 

Марк Розовский

 

 

 

 

 

 


Отзывы зрителей:

https://lenulja79.livejournal.com/695573.html

https://appassionata-lr.livejournal.com/851331.html

 

Фотографии спектакля

"Капитанская дочка". Фото Лены Лапиной

"Капитанская дочка". Мюзикл. 6 октября, дневной прогон. Фото Михаила Гутермана

"Капитанская дочка" Мюзикл. 6 октября, дневной прогон. Фото Романа Астахова.

"Капитанская дочка". Мюзикл. 6 октября, вечерний прогон. Фото Лены Морозовой.

"Капитанская дочка". Мюзикл. 6 октября, вечерний прогон. Фото Елены Юнес.

 

Пресса о спектакле:

 

 

 

"Поющий бунт: театр "У Никитских ворот" поставил "Капитанскую дочку"

Программа "Культурный Портал" с сюжетом о "Капитанской дочке"

Литературная газета.Русский бунт и любовь

Капитанская дочка

Московский комсомолец. В театре У Никитских ворот поставили "Капитанскую дочку"

 

 

В театре у Никитских ворот поставили «Капитанскую дочку»

Комментарии к спектаклю КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА

Капитанская дочка | Комментарий оставил: Максим  (2018-10-09 в 15:44)
Был на 2-м премьерном показе. Абсолютный успех, очень понравилось. Для тех, кто скучает на классических постановках, можно смело идти, т.к. это мюзикл

Композитор

народный артист России

Максим Дунаевский

 

Либретто, стихи и постановка 
народный артист России
Марк Розовский

 

 

Балетмейстер

Антон Николаев

 

Сценография
Станислав Морозов

 

Художники по костюмам

Мария Данилова

Денис Шевченко

 

Художник по свету

Ирина Вторникова

 

Видео-мастер

Сергей Новожилов

 

Ассистент режиссера

заслуженный артист России

Денис Юченков

 

Педагог-репетитор по вокалу

Екатерина Гусар

 

Концертмейстер-репетитор

Татьяна Смольская

 

Аранжировки

Валерий Разумовский

 

Помощник режиссера

Оксана Мельникова

 

Звук

Алексей Парубин

Евгений Лукашевич

 

Свет

Александр Кузнецов

Евгений Братяков

 

Грим

Татьяна Толкачева

Светлана Поклонова

 

Реквизитор

Ольга Заярская

 

Действующие лица и исполнители:

 

Историк

Михаил Озорнин

Максим Якимов

 

Петр Андреевич Гринев

Никита Заболотный

Игорь Скрипко

 

Савельич, дядька его

заслуженный артист России

Юрий Голубцов

заслуженный артист России

Андрей Молотков

 

Капитан Иван Кузьмич Миронов

Денис Сарайкин 

 

Василиса Егоровна Миронова

заслуженная артистка России

Ольга Лебедева

заслуженная артистка России

Ирина Морозова

 

Марья Ивановна Миронова, их дочь

Николина Калиберда

Мирослава Михайлова

Дарья Щербакова

 

Алексей Иванович Швабрин

Констанин Иванов

Станислав Федорчук

 

Емельян Пугачев

заслуженный артист России

Александр Масалов

заслуженный артист России

Денис Юченков

 

Екатерина II

Наталья Корецкая

Виктория Корлякова

 

Генерал

Николай Рингбург

 

Белобородов

Владимир Давиденко

Олег Цветанович

 

Хлопуша

Александр Чернявский

 

Академик Ловиц

Николай Рингбург

Олег Цветанович

 

Буран

Александр Кудряшов


Цыган-бродяга

Вячеслав Пронин

Олег Цветанович

 

Киргиз

Юрий Шайхисламов

 

Казаки-разбойники, Русские воины, Дворцовые игрушки

Антон Бельский

Антон Николаев

Вячеслав Пронин

Сергей Уусталу

Никита Сюсюкин

Александр Кудряшов

 

Крестьянки, Дамы, Дворцовые игрушки

Ольга Агеева

Екатерина Васильева

Татьяна Дьяченко

Александра Клюшина

Светлана Лапина

Софья Мамаева

Ксения Полуянова

Анна Серебрянская

 

 

Хор

Все участники спектакля

 



 



 

 

 

Бронирование и покупка билетов осуществляется по телефону +7 (495) 695 82 19, на сайте театра, на сайтах www.ticketland.ru, www.bigbilet.ru, www.kassir.ru, www.redkassa.ru
Новости театра:
08.05.2019

Театр "У Никитских ворот" поздравляет всех, кто помнит и дорожит героической историей нашей страны, с праздником Великой Победы!
Особые поздравления - ветеранам, тем, кто на фронте и в тылу делал все возможное и невозможное, чтобы наступил мир! Спасибо им за ясное небо и солнце над нашими головами, за смех детей!  

подробнее
1 МАЯ В 20:05 в эфире Радио "Культура" 29.04.2019

1 МАЯ В 20:05 в эфире Радио "Культура" (91,6 FM) в программе "Театральная среда братьев Верников" крупным планом - актеры театра "У Никитских ворот" Наталья Корецкая и Игорь Скрипко. Гости студии расскажут Вадиму Вернику о недавно появившихся в репертуаре, но уже ставших популярными у зрителей мюзиклах "Капитанская дочка" и "Пляшущие человечки".

Хотите услышать, как поют Екатерина Великая или Шерлок Холмс? Слушайте интервью наших актеров на Радио "Культура"!

подробнее
I Всероссийский Социологический Опрос Театральных Зрителей 22.04.2019
Все новости театра
Последние комментарии:
Кайдалова, браво!
Театральный сезон в театре «У Никитских ворот» завершился премьерой масштабного просветительского литературно-театрального проекта «Лента поэзии», в рамках которого проходят моноспектакли, посвящённые творчеству русских поэтов и писателей. 8 июня 2019 года на Старой сцене театра я была на поэтическом спектакле про произведениям Марины Цветаевой. Это именно спектакль, моноспектакль, из «потока сознания», сотканного из поэзии Цветаевой, главный режиссёр театра Марк Розовский создал целый спектакль со своим внутреннем ритмом и композицией. Стихи со сцены читала замечательная актриса, тёзка знаменитой поэтессы, Марина Кайдалова. Одна на сцене в чёрном платье, минимум декораций и максимум эмоций. Метания, буря, борьба, бессилие от несправедливости окружающего мира. В голосе Кайдаловой звучит то ожидание возможности счастья, то нотки горечи и разочарования. Современному человеку уже сложно представить, как с помощью одного только голоса можно передать эта антиномию мира великой поэтессы. Через возвышенные чувства и романтизм Цветаева восходит к небесам и притрагивается к Любви и Счастью. И вот, её мир рушится, ангел обжигает свои крылья и поэтесса оказывается растоптанной толпой в земной грязи. Как тонко и нежно это было передано замечательной актрисой, Мариной Кайдаловой! Взлеты и падения, возвышение и столкновение с действительностью! Вышла со спектакля потрясённая, захотелось срочно из центра Москвы переместиться куда-нибудь на природы с томиком Цветаевой в руках, и читать, читать, впитывать эти строки... Давно в Московской афише не было таких ярких мощных выступлений. Очень мы соскучились по классической русской литературе в исполнении актеров «старой гвардии», которые хорошо поставленными голосами и с правильными интонациями, без позерства и наигранного надрыва, читают наизусть главные произведения русской литературы. Очень благодарна театру за эту серию моноспектаклей, буду следить за афишей, хотелось бы ещё раз прикоснуться к великому с помощью замечательных актеров театра!
Стеклянный зверинец
Спектакли Театра всегда привлекают особой атмосферой какой-то интимности происходящего и заставляют посмотреть на себя или даже примерить судьбу героев на свою жизнь. Отдельно стоит отметить исполнительницу роли Лауры - Нику Пыхову. Обострённая и ранимая эмоциональность ее персонажа напомнила героя фильма "Пролетая над гнездом кукушки" в исполнении замечательного американского актера Брэда Дурифа. Отношения Аманды и Лауры можно описать в терминах такого психиатрического понятия как делегированный синдром Мюнхгаузена, конечно во времена написания пьесы автор не мог и подумать о такой интерпретации своей пьесы. Большое спасибо за прекрасную постановку.
"Зажигает молодежь под эту песню..."
"Зажигает молодежь под эту песню... Нас снова юность зовет под парусами вперед". Такой слоган я бы определила Вашему спектаклю-концерту-дискотеке 50-х , где ведущий программы (диск жокей) - сам Марк Григорьевич Розовский! Великолепно!
Все комментарии

 

 

 


 


Московский государственный

Театр «У Никитских ворот»
под руководством Марка Розовского

 

119019, г. Москва,

ул. Б.Никитская д. 23/14/9

Телефон: +7 495 691 82 65

E-mail: info2@teatr-unik.ru

 Информационный партнер              

 

 

 

 

 

 

      

 


"Театр У Никитских Ворот" 2003 - 2012 © Москва. Все права защищены. Создание сайта - iMedia.Group