Играет в спектаклях: "Вишневый сад" (Шарлотта) "В ожидании звонка" (Она) "Выпивая в одиночестве" (Филлис Тод) "Гамлет" (Гертруда) "Мать обвиняет" (Мать) "Харбин-34" (Фира) "Человек-волк" (Анета Гарднер) Режиссер спектаклей:
Работы в кино: "Кикс" (1991) "Серп и молот" (1994) |
|
МАРИНА ЮРЬЕВНА КАЙДАЛОВА
День рождения: 3 сентября
Заслуженная артистка РФ (2000). Окончила РАТИ (ГИТИС). Доцент, преподает: - на курсе завкафедрой актерского мастерства народного артиста, профессора В.А. Андреева, - на курсе главного режиссера Театра Российской армии народного артиста России Б.А. Морозова, - на курсе народного артиста России, заслуженного деятеля искусств, профессора М.Г. Розовского, - а также на курсе М.Г. Розовского в Институте русского театра.
В труппе театра с 1994 года.
"Слово «фанатизм» имеет дурной смысл, но не в отношении театра. Театр не может жить без фанатиков, то есть людей безумных, людей в прямом смысле свихнувшихся на «репетициях» и «прогонах». Марина Юрьевна Кайдалова репетирует со своими студентами с утра до ночи. С восьми утра. А бывало, и с семи. Она может вызвать их и на 23 часа и при этом оплатить ВСЕМ дорогу домой на такси из своего кармана(!), потому что «метро уже не ходит». Где ещё найдёшь такую «фанатичку»? Но ведь есть и другое, более подходящее Кайдаловой определение. Она – святая! Иначе – не назовёшь. Она – Педагог, внушающий СЛУЖЕНИЕ собственным великим примером. И педагог – блестящий, понимающий мастерство актёра во всех его профессиональных нюансах и требованиях. При этом она сама – замечательная Актриса, практикующая в живом академизме, в стихиях и жанрах, где только есть человек. Она больше всего в жизни любит делать роль, а потом уже – играть. Стержень её труда – невыносимая, запредельная требовательность к себе. До изнеможения. До самоистязания. Чудачка? Но ведь – от слова «чудо». Многим сейчас это непонятно. Многих это её качество «трудоголика» тяготит. Им я говорю: вам не место в Театре, а ей – место! Театр нуждался и нуждается в рыцарях – дон Кихотах. Кайдалова – дон Кихот в юбке. Её приверженность к сцене носит хоть и болезненный (со стороны) характер, но это и есть ВЫСШЕЕ, к чему каждый из нас должен стремиться – полному соединению жизни и искусства, к взаимному их растворению. Чтобы ощутить, сколь справедливы мои оценки, стоит посмотреть Марину в роли Марты («Не боюсь Вирджинии Вулф») – это мирового класса исполнение. И если вы скажете после этого, что я преувеличиваю, то… Нет! В том то и дело, что вы так не скажете!" Марк Розовский
|